Министр Никифоров повторился: «Не надо никаких российских операционных систем»

Развитие событий: Николай Никифоров — вместо «российской ОС» нужна операционная система для всех стран БРИКС (16 января 2016)

На «Гайдаровском форуме» министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил:

«Не надо никаких российских операционных систем, про которые так любят спрашивать журналисты. Нам нужны глобальные проекты, нам нужна интеграция, по крайней мере, с нашими коллегами по блоку БРИКС. И вижу своей миссией в министерстве создать именно такие условия и реализовать именно такие проекты глобальной интеграции, диверсификации рынка и прорыва России на эти глобальные рынки», — передаёт слова Никифорова агентство "Москва".

Министр связи воплощает миссию больше трёх с половиной лет. Никифоров называл национальные ОС бесперспективными начиная с момента назначения на пост. Так в 2012 году он выступал за "глобальное соглашение с Microsoft" (покупка лицензий со скидкой за крупный оптовый объём), а не за национальные "операционки" на базе Linux, популярные у его предшественников в министерском кресле, но не "взлетевшие". Тем не менее отечественные операционные системы всё-таки существовали министерских в планах поддержки подписанных даже в апреле 2015 года.

Минкомсвязи утвердило план по созданию отечественных ОС и офисного софта

По статистике правок ядра Linux (издана в 2015 году) в период с 2012 по 2013 год 86.4% изменений в ядре были сделаны сотрудниками коммерческих и в подавляющей части — американских, компаний. Таким образом базу гипотетической "национальной ОС" пишут скорее в глобальных офисах Google и Intel, а не в московских кабинетах.

Критикуя идею "национальной ОС" Никифоров благосклонно относится к разработке системного ПО других типов и готов оказывать знаки внимания отечественному «сообществу по разработке системного ПО».

Импортозамещение — по Никифорову?

Никифоров считает, что в РФ должны появиться законодательные и финансовые условия "для появления IT-компаний мирового уровня, при этом не ограничивая влияние иностранных технологий и разработок". Министр задумывается о потенциальном росте всего технологичного сектора. Конкурентоспособность России может вырасти, если вдвое-втрое увеличится число программистов, убеждён министр связи и массовых коммуникаций.

Добавить 38 комментариев

  • Ответить

    >Никифоров называл национальные ОС бесперспективными начиная с момента назначения на пост.

    Чем же они бесперспективные? Я вот пользуюсь Убунтой и не знаю, совершает ли она аналогичные действия в области контроля за пользователями, что и Майкрософт. Отечественный форк в этом отношении бы не помешал.

    >Нам нужны глобальные проекты, нам нужна интеграция, по крайней мере, с нашими коллегами по блоку БРИКС.

    Это так легко — выдержать конкуренцию, например, с китайскими компаниями?

    >И вижу своей миссией в министерстве создать именно такие условия и реализовать именно такие проекты глобальной интеграции, диверсификации рынка и прорыва России на эти глобальные рынки

    Наш рынок для кого?!

    >а не за национальные «операционки» на базе Linux, популярные у его предшественников в министерском кресле.

    А был ли написан хоть какой-нибудь код, и что за компании или научные институты его писали?))

    >По статистике правок ядра Linux (издана в 2015 году) в период с 2012 по 2013 год 86.4% изменений в ядре были сделаны сотрудниками коммерческих и в подавляющей части — американских, компаний.

    Так код открыт. В чём заключается проблема? Если наши компании/научные институты/оборонка не заинтересованы в том, чтобы вносить правки в ядро, это же должен кто-то делать? Хотя обидно, что классный ресурс ИСП РАН простаивает.

    Хотелось бы услышать мнение Игоря Станиславовича об этом заявлении. Какова позиция ПВО?

  • Ответить

    А был ли написан хоть какой-нибудь код, и что за компании или научные институты его писали

    Со старой командой министерства были ассоциированы те кто постепенно банкротится в 2015 году.

    Создатель Linux-дистрибутива Mandriva обанкротился, а его разработку экс-министр Рейман перевез в Россию → Roem.ru

  • Ответить

    Какие то близорукие министры стали, а что нельзя параллельно все разработки вести или программист только один знакомый? Вы что не понимаете, что молодёжи нечем гордится в нашей стране? Ради чего ей здесь оставаться или вы хотите чтобы Россия так и была сырьевым придатком, а сырьё теперь уже не уголь, а люди. Что же вы такое творите господа министры? Зачем вы тут?

  • Ответить

    В каком-то смысле он прав.
    С одной стороны и время упустили, и сейчас уже вроде как вообще с такой экономикой сложно что-то делать.
    Но с другой стороны, нельзя так просто десятилетиями чего то ждать…
    Ситуация конечно теперь вдвойне сложная из-за экономики. Свою ОС конечно сделать могли бы просто для «внутренних гос-нужд» каких нибудь хотя бы…
    Но вот, чтобы сделать публичную систему (хотя бы на уровне своей страны) — тут нужно «вливать» нереально огромное количество гос-денег. Причем вливать придется постоянно и одним десятилетием уже не обойдешься. Тут вливать придется очень много и очень долго и деньги должно вливать государство полюбому, даже несмотря на убыточность.
    Чего собственно сейчас (по соображениям нехватки гос бюджета) — им там похоже уж точно не до этого. Вот и отказываются похоже…
    И просто так ОС делать тоже нет смысла. Кроме самой ОС — должен быть план на века, чтобы это могло в будущем новым поколениям дать потенциал для других сфер, ну и бизнеса конечно.
    ОС — это не только система, это устройства, софт, безопасность, контроль, экосистема, рабочие места. За ОС — может стоять все что угодно, все то, что поставит перед собой правительство и спецслужбы разумеется. И только при успехе, лет через 50 будет результат.
    В общем, замкнутый круг :-\

  • Ответить

    > Вы что не понимаете, что молодёжи нечем гордится в нашей стране?

    Вот, кстати, замечательный момент. А вы в курсе, что очень многие из тех, кто делает нечто, чем можно гордиться в нашей стране, связь с нашей страной стараются не афишировать?

    К примеру, я уже много лет пользуюсь библиотекой OpenCV для разных нужд. И буквально на днях узнал, что проект сделан в основном центром разработки Интел в Нижнем и сейчас поддерживается командой из России.
    Или, скажем, американский сайт Касперского:
    http://usa.kaspersky.com/about-us/company-overview/

    «Founded in 2004, Kaspersky Lab North America is a Massachusetts corporation and is a wholly-owned subsidiary of its holding company, Kaspersky Labs Limited, based in the United Kingdom.»

    Попробуйте найти там упоминание о России.

    Я к тому, что молодежи есть чем гордиться в нашей стране, только молодежь об этом не знает.

  • Ответить

    Проект сделан центром разработки «Интел»

    сомнительная гордость.

    А еще тучи прогеров работают на буржуев. (Штаты, Европы)

    В той же Украине это просто маст хэв для любых видов девелоперов (например, друпалеры)

    Впрочем, мы туда же идем, опуская свою валюту

  • Ответить

    Что касается нац осей, то сделать форк Минт и обеспечить поддержку какого-то конечного списка оборудования (хотя большинство оборудование и так работает)
    наверно не сложно (вопрос, а кому это надо)

    сложно запустить проект уровня Виндоус, чтобы еще и зарабатывать на этом

  • Ответить

    > сделать форк Минт и обеспечить поддержку какого-то конечного списка оборудования

    Так так, собственно, и делали. AltLinux и далее везде (не следил, сколько их было, русских дистрибутивов). Там же проблема не форк сделать, а продать это добро (его установку/поддержку/обучение персонала) кому-то и реально все это обеспечить.

  • Ответить

    > > Проект сделан центром разработки «Интел»
    > сомнительная гордость.

    Чем сомнительная? Большая разница российскому программисту-инженеру, кто ему платит, европейский буржуй или российский, если получается отличный продукт?

  • Ответить

    прогеру разницы наверно нет

    А вот для «повод_для_гордости» разница есть. Продукт сделанный для иностранцев принадлежит иностранцам. Этак можно Гугл в «гордость» записать, ведь у его истоков Серега.

    Вон, Вы орфографией в ворде гордитесь? А ведь это Ашманов продавал наработки туда

  • Ответить

    Как то раз на пресс конференции Обама сказал: зато у нас есть айфон и айпэд, Ворд и виндоус и вы никуда не денетесь будете покупать, а мы получим с этого большие налоги и будем жить не горюя, а теперь давайте вернёмся к нам в страну и посмотрим откуда бюджет берётся….. Если не вкладывать, то ничего и не получишь, что мы сейчас и получаем. А насчёт недостатка средств в бюджете- надо одежду для кое кого без карманов шить……

  • Ответить

    Правда компания под управлением члена совета по технологиям при президенте США что-то эти зарубежные налоги не спешит отдать Обаме. Вернее не Обаме, а в тот самый бюджет.

    Google рассмотрит возможность заплатить 6.5% налога на прибыль за рубежом (вместо 35%) → Roem.ru

  • Ответить

    Это тот же вопрос, если вернуться к балабольству Обамы о том, что он будет получать налоги с бизнеса Google-Apple за границами США. Не будет. Что по вашим словам, что по моим. И это ещё не всё. Он даже в США — не будет получать. Об этом были публикации — сейчас (во времена введения неразвитого социализма в США) даже чисто американские, а не глобальные, в общем-то, бизнесы, предпочитают продать себя копеечному зарубежному «филиалу» и фиктивно (но юридически корректно) стать иностранцами и не налоговыми резидентами ваще.

  • Ответить

    Работали же в СССР КБ и простые и секретные и ничего, изобретали, внедряли, приносили мощь стране и всемирное уважение, спецы не уезжали за бугор толпами. Я сам работал в КБ и помню как люди работали не только за идею коммунизма, но и за приличную зарплату,по тем временам по 300-500 руб. И заметьте они были именно талантами!

  • Ответить

    >> даже чисто американские, а не глобальные, в общем-то, бизнесы, предпочитают продать себя копеечному зарубежному «филиалу»

    В штатах с этим серьезная борьба происходит. С учетом того, что долларовые транзакции под контролем — она имеет шансы на успех.

  • Ответить

    > Сейчас страна считает что продавать нефть и газ это ее призвание

    пока наши либерасты пребывают в своих депрессивных иллюзиях, в реальном мире:

    Процентная доля обработанной продукции в российском экспорте впервые превысила долю сырья.

    http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/108141/

  • Ответить

    > > Процентная доля обработанной продукции в российском экспорте впервые превысила долю сырья.
    > Пока оптимистичные ватники пребывают в своих наркотических иллюзиях

    причем здесь иллюзии, это факты. и именно потому, что ваша картина мира с этими фактами не совпадает, вы начинаете виться ужом и приплетаете сюда курс рубля, хотя нам например выгодно сейчас иметь низкий курс рубля.

  • Ответить

    Вы первый начали про иллюзии. Или это было не очень понятно

    Ужом как раз Вы и вьетесь

    Кому выгоднее. Мне, например, не выгоднее. Импорт подорожал. За ним подорожала продукция и отечественная

  • Ответить

    >Пока оптимистичные ватники пребывают в своих наркотических иллюзиях, курс ру_бля падает неуклонно

    Так наш ЦБ независим от государства. Какой курс рубля хочет — такой и устанавливает. Захотели свободы в 91 — получили свободный (от государства) ЦБ.

  • Ответить

    > Вы первый начали про иллюзии. Или это было не очень понятно

    да, я начал, ведь у вас была иллюзия про «страна считает что продавать нефть и газ это ее призвание», которую я, надеюсь, хоть немного развеял своей ссылкой.

    и потом, сама постановка вопроса странная — страна не может «считать», это вы за страну «считаете», а страна между тем объективно уходит от сырьевой экономики, но вы этого не видите или не хотите видеть.

    > Кому выгоднее. Мне, например, не выгоднее.

    да, есть у нас еще люди, которые завязаны на импорт. им нужно переориентироваться на внутреннюю экономику.

    > Импорт подорожал. За ним подорожала продукция и отечественная

    но вместе с этим отечественные товары стали более конкурентны на внешних рынках, да и на внутреннем. импортозамещение опять же работает на благо экономики. сейчас еще пару политических решений примут про импортозамещение в сфере ИТ, и отечественным программистам тоже дадут кусок госпирога.

  • Ответить

    >которую я, надеюсь, хоть немного развеял своей ссылкой.
    Да не, не очень, это не я кричал про «энергетическую державу» а там, где-то во власти

    >страна между тем объективно уходит от сырьевой экономики
    Возможно уходит, но жить в эту пору прекрасную (ну то есть когда наша валюта будет зависеть от цен на нефть немного меньше, чем сейчас) — не придется, ни мне ни тебе

    >отечественные товары стали более конкурентны на внешних рынках
    официальная статистика показывает подение потребительства. То есть в целом люди жить стали хуже

    Импортозамещение работает на благо отдельных лиц, кот. это импортозамещение лоббируют.

    >и отечественным программистам тоже дадут кусок госпирога.
    А оно им надо? они вроде, прогеры и так могут на одеске подрабатывать за зеленые бумажки.
    Вы зря беспокоитесь, прогеры в нашей стране, как правило, не бедствуют

  • Ответить

    > это не я кричал про «энергетическую державу» а там, где-то во власти

    Термин «энергетическая сверхдержава» применительно к России впервые[14] применил генеральный директор АПЭК Д. И. Орлов в полемике с С. А. Белковским в «Известиях» в январе 2006.

    > когда наша валюта будет зависеть от цен на нефть немного меньше, чем сейчас

    а она уже зависит немного меньше, чем до начала падения — рубль должен был уйти гораздо дальше, если бы в формуле были только цены на нефть. так что я приветствую вас в прекрасном завтра, о котором вы так печалитесь.

    > официальная статистика показывает подение потребительства.

    понятное дело, мировой кризис на дворе.

    > Импортозамещение работает на благо отдельных лиц, кот. это импортозамещение лоббируют.

    это неправда http://aftershock.news/?q=node/318210

    > >и отечественным программистам тоже дадут кусок госпирога.
    > А оно им надо?

    лишний кусок пирога никогда не помешает, тем более если этот кусок даёт государство.

    > они вроде, прогеры и так могут на одеске подрабатывать за зеленые бумажки.

    подрабатывать — да, а писать большие системы за большие деньги в качестве основной спокойной работы возможно только когда есть крупный заказ. например, от государства. отсюда и появится отрасль разработки большого ПО. а подрабатывать можно всегда, но это не работа.

    > прогеры в нашей стране, как правило, не бедствуют

    прогеры может и не бедствуют, но есть и другой аспект: у нас своего ПО по пальцам можно пересчитать.

  • Ответить

    2sol289: «Процентная доля обработанной продукции в российском экспорте впервые превысила долю сырья.» — а нельзя ли уточнить, какую долю в экспорте обработанной продукции составили дизель и мазут? А то, знаете, там есть такая фишка, что в зависимости от текущих акцизов и прочих налогов на экспорт бывает выгоднее экспортировать сырую нефть, а бывает — мазут с дизелем.

  • Ответить

    > нельзя ли уточнить, какую долю в экспорте обработанной продукции составили дизель и мазут?

    думаю, можно, а что это вам даст? сколько-то месяцев назад проходила новость, что наше дизтопливо стало продаваться в европах и вытеснять оттуда европейский дизель, и это конечно еще один факт в пользу того, что РФ таки слезает с сырьевой иглы.

    > в зависимости от текущих акцизов и прочих налогов на экспорт бывает выгоднее экспортировать сырую нефть, а бывает — мазут с дизелем

    а «бывает» — это значит сегодня нефть, завтра мазут с дизелем, послезавтра опять нефть, или вчера нефть, а сегодня и завтра только мазут с дизелем?

  • Ответить

    Да нет, ничего не даст, просто любопытно, какие мы выбрали способы слезать с сырьевой иглы.

    («Бывает» — это сначала одно, потом другое, потом наоборот.)

  • Ответить

    > любопытно, какие мы выбрали способы слезать с сырьевой иглы

    выросли металлы, химия, пиломатериалы, автомобили и продовольствие. на проценты, на десятые процента, но выросли.

  • Ответить
    Speereo Speereo

    Никифоров — слабый министр. Это если без мата. Работает от достигнутого. Кстати, почему никто не предполагает даже, что можно создать ОС под новый форм-фактор мобильных устройств, с новыми потребительскими качествами? Которые будут успешны в сочетании с российскими же облачными сервисами? Мне, например, такое вполне представляется.

  • Ответить

    Стесняюсь спросить, насколько новый форм-фактор
    Так, например, текущие смартфоны и планшеты в качестве форм-фактора существуют уже полстолетия

  • Ответить

    мне стало стыдно, так как я не понял ни «мультимодальный», ни спин-офф :)

    Мультимодальный, это как у пилотов Апача, можно глазом целиться, можно руками?