Законопроект об информационно значимых интернет-ресурсах, ограничивающий долю иностранного владения 20%, — это элемент давления на "Яндекс" накануне предстоящих в ближайшие два месяца переговоров, написали аналитики "Ренессанс Капитала" в записке, посвященной законопроекту (есть у Forbes).
Аналитики утверждают, что переговоры о передаче существенной доли Яндекса госструктурам уже велись в прошлом, но тогда интересы частного, а не государственного Яндекса защищал Герман Греф. Глава Сбербанка и член совета директоров Яндекса выступал против создания госЯндекса. Однако Греф, с большой вероятностью, в переговорах 2019 года участвовать не будет.
"Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, которые заставит компанию согласиться на изменения", — считают в "Ренессанс Капитале": "Мы не рассматриваем это как худший сценарий, Яндекс останется сфокусированной на коммерческом успехе и инновационной компанией".
Не имеет значения, уточняют аналитики, кого именно назначат партнёром поисковика со стороны государства: "Газпром", ВТБ, РФПИ или Сбербанк, которому уже приписывали попытку выкупить существенную долю Яндекса осенью 2018. Главное, что переход под государственное покровительство "неизбежен".
До настоящего момента компанию контролирует её основатель Аркадий Волож с его 48,4% голосов, и другие сооснователи и первые сотрудники Яндекса, которые управляют ещё 9% голосов.
Добавить 21 комментарий
Если при этом не запретят гугл, то яндексу придет кирдык в гос. объятиях.
Нет ощущения, что наверху сидят законченные кретины, значит не мытьем, так катаньем гугл запретят.
никто не будет рассматривать этот дурацкий законопроект. видимо депутат решил хайпануть под конец пленарной сессии.
Такая вот аналитика — тоже инструмент давления на компанию. Типа, это неизбежно, смиритесь.
Разумеется, после гипотетического этого яндекс уже не останется инновационной компанией. Если запретить гугл — тем более не останется. Программисты не крепостные, приказать им работать в госкомпании не удастся. Наверняка кто-то уже сейчас листает вакансии. А новых столько же тоже неоткуда набрать.
Идея национализировать яндекс глупая, властям было бы разумнее выгнать гугл, чтобы яндекс автоматически стал монополистом и попал под влияние ФАС, т.е. автоматически стал лояльным государству на все 146%.
На частную монополию программисты продолжат работать, в отличии от гос. компании, также появятся предпосылки для развития других российских поисковых систем, тот же маил.ру подключится с большим энтузиазмом.
>гугл запретят
Это как раз только идиоты сделать могут — как спецы искать в англо-язычном нете будут, яндексом? Последние спецы съедут из страны asap.
Вроде же ж уже раскритиковал минсвязи эту ерунду?
Положим, я и сейчас не ищу ничего гуглом, DuckDuck меня вполне устраивает. И да, яндекс тоже нормально ищет на английском. По обычным запросам сейчас уже примерно пофиг, чем искать (потому-то поисковая борьба и обостряется). Все это работает, разумеется, если только поисковик не цензурирует искомое.
> Вроде же ж уже раскритиковал минсвязи эту ерунду?
Минсвязи — это исполнитель (исполнительная власть). Оно, строго говоря, не может указывать депутатам, какие законы принимать. На недочёты может только указать.
>> Минсвязи — это исполнитель (исполнительная власть). Оно, строго говоря, не может указывать депутатам, какие законы принимать. На недочёты может только указать.
верно. Сперва одна ветвь подсказывает специально обученным депутатам идею, они ее какбы выдвигают, другая ветвь какбы их критикует. И образуется какбы имитация законотворческой суеты и искрометных инициатив снизу, сверху и сбоку. А все сучья и ветки какбы при деле.
Нафиг оно надо и для кого вся эта имитация — неясно и давно уже позабыто. Собсно, к тому и идет, что яндекс должен стать государственным.
И бренидрование и нейминг этот весь тоже надо по-государственому. Как было в 1972 году принято.
Назвать например: Всероссийское государственное электронно-вычислительное информационно-поисковое федеральное унитарное предприятие в сети интернет. Сокращенно ВГЭВИПФУП при Минкомсвязи.
Просто и элегантно.
> как спецы искать в англо-язычном нете будут, яндексом?
Спецам как-то можно что-то запретить? Даже в Китае это не смогли сделать, любая блокировка обходится просто, но основной массе потребителей это просто лень делать.
>Минсвязи — это исполнитель (исполнительная власть). Оно, строго говоря, не может указывать депутатам, какие законы принимать.
Может и указывает, так как глава исполнительной власти — президент, всегда может завернуть закон.
Неплохо бы при высказывании своего ценного мнения вроде вот такого
«До настоящего момента компанию контролирует её основатель Аркадий Волож с его 48,4% голосов»,
а лучше бы и вообще до высказывания — узнавать какие-то факты, что ли. Обдумывать их, может.
Например, обдумать тот факт, что акций-то у Воложа что-то вроде 10% — это если настоящих, с долей в капитале. Голосов пока действительно 49%. А сколько было у них голосов вместе с Сегаловичем? И что произошло с голосами Сегаловича после его смерти?
Что произойдёт с голосами Воложа, если он продаст свои акции или вообще не дай Бог что? Похоже, они превратятся в десятипроцентную тыкву, то есть Яндекс внезапно просто станет американским. В одночасье.
Разумеется, после гипотетического этого яндекс уже не останется инновационной компанией.
Это почему вдруг?
Если запретить гугл — тем более не останется.
То есть после запрета Хуавея в США Циска и Эппл внезапно перестанут быть инновационными компаниями?
p.s. А как, кстати, Хуавей стал инновационной компанией, будучи по сути государственным? Это ведь принципиально невозможно, да, мой дорогой друг с подвёрнутыми джинсами и вейпером?
Лохи. Думали, что создание материнской компании в Нидерландах защитит от рейдерства.
Американские фонды думали?
>Минсвязи — это исполнитель (исполнительная власть). Оно, строго говоря, не может указывать депутатам, какие законы принимать.
Но для принятия закона нужны положительные заключения от ведомства или хотя бы замечания, которые должны быть исправлены в очередном чтении. Минцифра — это профильное министерство, так что тем более.
> И что произошло с голосами Сегаловича после его смерти?
Имхо акции потеряли класс A и стали класса B, после чего у Аркадия возрос voting power, до текущих 49%
> Что произойдёт с голосами Воложа, если он продаст свои акции или вообще не дай Бог что?
И какое решение, надавить на него, чтобы он быстрей продал?
Еще есть особенность которую государство не учитывает, всем ключевым людям в яндексе платят в основном акциями. cash based там очень низкий. Даже текущих закон эффективно на 10% сократил зарплату людей, если будут серьезно отжимать, то отожмут компанию без ключевых людей кмк, т.к. у них зарплата станет как у старших программистов на российском рынке.
>> уже не останется инновационной компанией.
> Это почему вдруг?
А потому же, почему и «Спутник» ею не стал. Обратный эффект Мидаса.
> То есть после запрета Хуавея в США Циска и Эппл внезапно перестанут быть инновационными компаниями?
Гипотетически, если в США запретить одновременно и Samsung, и если закрыть для Apple крупные рынки за границей, и если национализировать Apple — тогда да, она не _внезапно_, но плавно и закономерно перестанет быть инновационной.
Более близкий к реальности пример — компания Qualcomm. Samsung выпускает на весь мир телефоны со своими процами (которые и дешевле ему обходятся, и быстрее работают, судя по по тестам), а в США — с квалкоммовскими, по юридическим ограничениям. Видимо, раньше Qualcomm можно было назвать инновационной компанией, а теперь на скорее реакционно-охранительская. Ещё не всё просрала, да — но уже не инноватор, и скатывается в патентные дрязги. В завершённой фазе подобная компания — Santa Cruz Operations, уже сгинула и проклята человечеством.
яндекс уже не останется инновационной компанией
Да? А когда он ей в последний раз был?
Программисты не крепостные, приказать им работать в госкомпании не удастся.
Вы отстали от жизни, в гос-it-комапниях самая вкусняшка сейчас. Зарплаты огого, а делать ничего (почти) не надо.
> Вы отстали от жизни, в гос-it-комапниях самая вкусняшка сейчас. Зарплаты огого, а делать ничего (почти) не надо.
Кому и кобыла — невеста.
Кому и кобыла — невеста.
Верно. Например, почти всем программистам. Вам же все равно что и зачем программировать, лишь бы Реакт на Расте в асинхронном режиме разрешили поиспользовать, верно?