Наталья Касперская о 10% налоге на софт: все очень плохо

Развитие событий: Наталья Касперская: "Верить инвесторам нельзя, вы что? Ни в коем случае" (21 мая 2015)

Наталья Касперская, директор Infowatch и со-основатель "Лаборатории Касперского", в интервью Афише.Воздух высказалась насчет новой инициативы правительства: собирать 10% налог с разработчиков софта, чтобы потом поддерживать отечественных разработчиков ПО.

Главная мысль: все не очень хорошо.

Если эта инициатива получит силу закона, она станет настоящим бичом для всей IT-отрасли и главным образом для российских разработчиков ПО.

Иностранцы, скорее всего, обойдут закон.

Иностранные компании не ведут здесь разработки, имеют только представительства. Они могут присылать свои продукты напрямую из-за рубежа, а обложить их таможенными пошлинами не позволяет членство России в ВТО.

Можно было бы и обойтись без 100500 на счету фонда. А поручить, например, заниматься этим уже существующим ФРИИ или РВК.

Например, непонятно, зачем создавать еще один фонд, если уже есть Ростех, РВК, Роснано, ФРИИ, Сколково и другие государственные организации, инвестирующие в IT. Не проще ли поменять мандат данным организациям и задать им приоритеты того, что важно для государства?

В пролете будут все, и пользователи (цены на софт вырастут), и разработчики (останутся без денег на развитие), и даже государство. Причем государство пострадает сильнее всех.

Кроме того, для сбора этого сложного налога придется потратить много сил, времени и денег, так как разработчики будут сопротивляться его выплате. В результате я допускаю, что расходы на сборы налога превысят объем собранных средств. А с точки зрения имиджа введение такого налога будет означать безусловное ухудшение делового климата и снижение доверия разработчиков к государству. После этого ему будет гораздо сложнее воплотить в жизнь программу по импортозамещению.

А определение софта - очень размытое.

Выше я говорила, что софт — это нечто нематериальное. По этой причине он может продаваться в разных видах: в виде лицензии на пользование, в виде услуги. Еще один вариант — аренда пользования на ограниченное время. И это если мы говорим о ПО в чистом виде. А есть еще его интеграция с железом (сервером, компьютером или, допустим, с айфоном) и с другими сервисами. Вот софт на айфоне надо облагать налогом или нет? А без айфона? А как вычленить стоимость софта из стоимости услуг системной интеграции, где что-то берут готовое, а что-то пишут прямо здесь же, по проекту заказчика? Заказное ПО облагать или считать его услугой? Ну и так далее.

Добавить 26 комментариев

  • Ответить

    «Как получить в управление 137 миллиардов рублей Для распоряжения средствами фонда предполагается привлечь специального оператора. Минкомсвязи предложило три критерия его выбора. … — «Ростелеком».»

  • Ответить
    Альтер Эго

    > В пролете будут все, и пользователи (цены на софт вырастут), и разработчики > (останутся без денег на развитие), и даже государство. Причем государство пострадает сильнее всех. А что в данном конкретном случае называется «даже государством», если из него исключаются разработчики и пользователи? Кто в сухом остатке? Марсиане, захватившие власть?

  • Ответить

    John Galt > Кто в сухом остатке? Марсиане, захватившие власть? — уже известно, чиновники Минкомсвязи аффилированные с компанией оператором фонда (предположительно «Ростелекомом») сам оператор фонда, а также некоторое количество малоизвестных компаний которым дадут денег на написание «национальной ОС» и «национального офиса».

  • Ответить

    «Государство — совокупность политических институтов» Которое нет, не включает разработчиков и пользователей. Это вы со страной или народом перепутали.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > чиновники Минкомсвязи аффилированные с компанией оператором фонда То есть вы хотите сказать, что эти люди не пишут софт (они не попадают в категорию «разработчики») и не являются пользователями нашего софта (они не попали в категорию «пользователи»). У меня в голове начинает формироваться крамольная мысль — а так ли нам с вами важно, что эти люди пострадают больше всего? Может быть их как-нибудь перепрофилировать? Ну, в деревню послать — пусть там землю пашут. Мы-то их отсутствия и не заметим. Ну или пусть сами как-нибудь выкручиваются? Но что-то тут не так. По-моему, эти люди как раз не пострадают от введения налога. Они же не разработчики — с них налог не взымается. И не пользователи — они софт не покупают. Так почему они будут страдать больше других? Они сочувствующие плакальщицы? Пожалуйста, помогите мне разобраться. Я очень прошу.

  • Ответить

    Alter Ego, соучредитель и совладелец разные вещи, нет? Я не очень понимаю, почему этот фонд должен формироваться из налогов на продажи ПО, где связь? ЭТо элемент инфраструктуры, пусть инфраструктурные компании и платят, пусть заложат туда ещё и повышение своей эффективности, чтобы отбить затраты. А так сейчас разработчики заплатят дважды: один раз в виде снижения покупательной способности, второй — в виде роста зарплат сотрудникам из-за кадровой конкуренции

  • Ответить

    Неизвестно, что именно хотят обложить налогом. Если услуги по разработке, то это будет полный бред. Но, Наталья тоже перегибает — достачно просто обложить только такие объекты (операции), которые сейчас подпадают под льготу по НДС (просто взяв ту же дословно формулировку из НК) — было бы желание. В таком случае все услуги и прочая деятельность, не являющиеся лицензиями и облагающиеся НДС по полной ставке, не попадут под новый побор. Впрочем, я уже писал, что есть проблема возможного двойного налогообложения, которая решается только если налогом обложат не посредников, а первичных продавцов.

  • Ответить
    Альтер Эго

    А почему просто не перенести пункт про лицензии из 0% НДС в 10% НДС? Нафига все эти «персонализированные» налоги?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    >Хаха, жена публично опровергает слова мужа. Интересно почитать реакцию Ашманова. Какие же, например? По-моему, смех без причины — признак дурачины.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > А почему просто не перенести пункт про лицензии из 0% НДС в 10% НДС? Нафига все эти «персонализированные» налоги? Потому что Минсвязи нужен свой бюджет, которым можно поуправлять. Сейчас у него по сути такого бюджета нет.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Потому что Минсвязи нужен свой бюджет, которым можно поуправлять. И это веская причина, чтобы устраивать из налогового кодекса очередную шизофрению в стиле пенсионного 167-ФЗ или соцстраховского 125-ФЗ? Как простому программисту мне совершенно непонятно почему всем этим товарищам индивидуальные бюжеты должены высчитывать на уровне каждой организации, а не распределять на федеральном. Деньги – сущность аддитивная. А такими темпами у нас будут отдельные налоги от МИД, МВД, ФСБ, Минюста, Минобразования и так далее, всем же «нужен свой бюджет, которым можно поуправлять».

  • Ответить

    А такими темпами у нас будут отдельные налоги от МИД, МВД, ФСБ, Минюста, Минобразования >>> царь бояр любит, а те его. такая вот у них любовь за деньги.

  • Ответить

    Закон еще не приняли, только разговоры ведутся, а отдельные представители патриотической общественности уже бьются в истерике. Это очень подозрительно! Если сложить два и два, то можно многое в этом увидеть! Мигалкову назначили же персональный налог, собирает потихоньку баблишко, чеб и другим-то хорошим людям не пособить?

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Закон еще не приняли, только разговоры ведутся Потому что для власти допустимое пространство действий поднять-опустить налоги (раз) и увеличить-уменьшить долю отдельных строчек в бюджете (два). Когда же система внутри себя начинает множить уже существующие сущности, а-ля пенсионный фонд и соцстрах самолично проверяют бухгалтерию на уплату налогов или каким-то министерствам деньги поступают напрямую в обход бюджетного планирования – это выглядит как-то…. неадекватно.

  • Ответить
    Никита С ДВН ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Ну и будем мы отдавать в дар софт, а инструкцию по пользованию продавать, а еще лучше продавать услугу. Пусть будет консультирование в области использования ПО. Сейчас небольшая компания по производству ПО, в том числе не гнушаемся и не сложные веб сайты делать когда заказов нормальных нет, отдает налогами и сборами в том числе во внебюджетные фонды и бла бла бла до 45% от доходов, отдавать еще больше не будем, если отдавать еще больше то проще обанкротиться и идти работать дворником или продавцом в Евросеть…

  • Ответить

    > Закон еще не приняли, только разговоры ведутся, > а отдельные представители патриотической общественности уже бьются в истерике. А что не так? Когда надо критиковать? После опубликования подписанного закона?

  • Ответить

    Латвия с 2014 года ввела 0% на выплаты по роялти для своих компаний, ввела самую низкую ставку корп налога и в некоторых случаях налог на дивиденды. Еще пару шагов, удаленная регистрация ИТ компани из России, помощь с оформлением разрешения на работу, и выяснится что во всех Российских офисах находятся командированные сотрудники из Рижского представительства. Фантастика прям наяву!

  • Ответить

    >> Еще пару шагов, удаленная регистрация ИТ компани из России, помощь с оформлением разрешения на работу, и выяснится что во всех Российских офисах находятся командированные сотрудники из Рижского представительства. Собственно это и является проблемой российского ИТ-рынка, для решения которой возможно и будет разумным обложить налогами такие компании. Опасения только в том, что при этом могут ухудшить положение тех, кто работает в российской юрисдикции.

  • Ответить

    >> После опубликования подписанного закона? После текста законопроекта? >> чтобы устраивать из налогового кодекса очередную шизофрению в стиле пенсионного 167-ФЗ или соцстраховского 125-ФЗ? Как простому программисту мне совершенно непонятно Везде взносы отделены от подоходного налога. Это отдельные платежи, другие ставки, другая облагаемая база. Кстати, во Франции «социальные шаржи» платятся даже при сдаче квартиры в аренду, по пониженной ставке, но платятся. Понимаю, простой программист вряд ли знает про итальянский INPS (пенсионный взнос, от 17% до 25%) и IRPEF (а это уже подоходный налог). В той самой европе, в которой простые программисты катаются на горных лыжах, с социальными взносами все гораздо запутанней: они не только отделены от подоходного, но еще и друг от друга, например, в Италии, адвокаты и ряд других профессий добились собственного пенсионного фонда, и взносы туда платят, а не в общий пенсионный. С медицинским страхованием тоже хитро. Простой программист же слышал слово страховка? Ну вот должен бы понимать, что налог и страховые взносы по определению разные.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Везде взносы отделены от подоходного налога. Это отдельные платежи, другие ставки, другая облагаемая база. Ну вот а в нашей передовой (без иронии) стране до 2010 года они были хоть и «отдельными платежами, другими ставками, другой базой», но контролировались и собирались той же налоговой и регулировалось тем же кодексом, что и все остальное. Вин! Да, я застал те времена уже на должности гендиректора и с тех пор каждый квартал вижу, что пенсионный как четыре с половиной года назад не смог внятно организовать у себя сбор-проверку-обработку, так воз и ныне там. > Ну вот должен бы понимать, что налог и страховые взносы по определению разные. На налоги должны перечиляться круглые деньги, а на взносы – треугольные?

  • Ответить

    > Простой программист же слышал слово страховка? Ну вот должен бы понимать, что налог и страховые взносы по определению разные. Программист-то слышал, а вот правительство нет, поэтому планирует изымать страховые взносы в бюджет Повышение ставки взносов в Фонд медстрахования (взнос в 5,1% будет с 2015 г. взиматься со всего фонда оплаты труда, а не с ограниченной части) Минфин мотивировал грядущим в 2017 г. дефицитом фонда. Пока же дефицита нет, полученные таким способом дополнительные доходы Минфин предлагает возвращать из ФОМС в федеральный бюджет безвозмездно. По его оценке, рост социальной налоговой нагрузки принесет ФОМС 182 млрд руб. в 2015-м и 195,7 млрд руб. в 2016 г., из них самому ФОМС понадобится только 42 млрд и 65,7 млрд руб. соответственно. http://www.vedomosti.ru/politics/news/33498091/mobilizacionnyj-byudzhet