В Центробанке (ЦБ) и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обеспокоены влиянием Сбербанка на рынки цифровых услуг, выяснил The Bell. ЦБ не высказывает прямых претензий к структуре Германа Грефа, но банк узнаваем в докладе о развитии конкуренции на цифровом рынке: ""Некоторые крупные финансовые организации", создающие свои экосистемы, массово скупают стартапы, монополизируют целые отрасли и устанавливают в своих экосистемах собственные правила, заменяя собой государственные институты".
ФАС и ЦБ совместно работали над так называемым "пятым антимонопольным пакетом" — финрегулятор давал предложения. По мнению антимонопольного ведомства для развития конкуренции необходимо учитывать прямое и косвенное влияние (на смежные рынки) больших цифровых платформ. Это влияние в ФАС называют "сетевым эффектом".
Часть возможных мер "против Сбера" и, возможно, других крупных игроков, относится исключительно к рынку традиционного банкинга. Среди мер: ограничение доли рынка 30-ю процентами там и для тех, у кого она превышает это значение; организация свободного доступа мелких игроков к "большим данным" в базах гигантов, эта концепция называется: "конкуренция за умение обрабатывать, а не за доступ"; ограничение числа проектов с дешёвыми пассивами — это зарплатные проекты, например; ЦБ намерен ввести запрет на использование в коммерческих целях денег выделенных государством для социально-экономических функций.
Для борьбы с негативным влиянием цифровых платформ ФАС предлагает: считать "доминирующим" сервисы с долей того или иного рынка большей чем 35%. "Доминирующие" сервисы обязаны согласовывать с ФАС все сделки объёмом более 7 млрд рублей. По аналогии с традиционным антимонопольным законодательством может быть запрещено ограничение конкуренции. Речь идёт, например, о просьбах платформы не работать с конкурирующими компаниями, они могут стать незаконными. Запрещается координация цен. Наконец, для мониторинга соблюдения закона, к доминирующим компаниям будут прикрепляться "доверенные люди". В целом ФАС хочет охватить цифровые платформы регулированием известном по товарному рынку.
P. S. По состоянию на осень-зиму 2019 года Сбербанк участвует в бизнесе всех трёх главных интернет-компаний России: Яндекса (с проектами Яндекс.Деньги и Яндекс.Маркет), Рамблера и Mail.ru.
Добавить 6 комментариев
Конечно начнут противостоять, ведь есть чего бояться, Сбер сликом быстро подмял всех под себя
Существует такая проблема в мире, что банки-то очень сильно зарегулированы (в части борьбы с отмыванием, участии в коррупции, инсайде, обходе финансовых санкций). В то же время со стороны заходят корпорации и начинают мутить финтех, который никак не регулируется. И в регулировании дырка, и банкам обидно.
В этом смысле ситуация, когда главные финтех-игроки на рынке — классические регулируемые банки (особенно один) — она не самая плохая. Именно этим и пугает Греф в своем выступлении — типа, закроете нас, а придут нерегулируемые со стороны. И потому, думаю, ЦБ не торопится громить Сбер, а ограничивается его сдерживанием — пока что добрым словом и символическими штрафами.
Возможно, мир пойдёт по пути регулирования финтеха. Может, лицензию надо будет получать.
Тухлая имитация бурной деятельности.
Главы ФАС и ЦБ РФ назначаются властью, как и глава сбербанка…
Все это напоминает то, как Навальный изображает оппозицию.
Как говорится, пипл требует зрелищ и хлеба, если с хлебом появляется напряженка, значит надо больше зрелищ, они дешевле.
В принципе, в 2018—2019 — Греф себя показал.
1) Была вменённая Медведевым в 2009-м обязанность защищать российский контроль над Яндексом — как только запахло жаренным (реально, начал лишь приближаться первый грозовой фронт, ещё даже не сама гроза), решил дёргаться, задачу демонстративно провалил, через СМИ выставил Яндекс Воложа недоговороспособным. На собрания директоров YNDX не является, модификацию акционерной структуры YNDX, которая устраивает Путина, на «раз-два-три» придумали не аджайл умники из Сбера, а в Bank of America Merrill Lynch — безвозмездно! 30% YNDX американский банк себе за это не затребовал, в отличие от.
2) Пылесос, по вывозу из Москвы _несостоявшихся_ проектов (читай, «по вывозу людей, it-рабов на галеру») с «500 стартап» — открыл.
3) Инфраструктурную идею российских СБП — саботирует, демонстративно запустил переводы по номеру телефона в Таджикистаны и вот это всё, и переводы по номеру карты — во все страны мира, кроме 9-и стран из 251-ой существующих на земле запустил. Параллельно подключил свою сбер-систему нипель переводов к конкурентам Яндекс.Денег (к Яндекс.Деньгам, где Сбер владеет 75% — подключать не стал, немного на девичьи обидки похоже «Волож плохой, не продал мне 30% YNDX»).
4) Обвязал Яндекс обязательствами в рамках СП «Яндекс.Маркет/Беру!» и тут же, вальсируя, свалил к одному из главных акционеров РФ в Mail.ru Group. Косвенно доставлять китайскую дрянь из Ali и непосредственно разнообразную херню из бывшего-Instamart (читай из Metro) «до двери», чтобы «Беру!» поскорее сдох, видимо. А чтобы в Яндекс.Доставке не думали о себе много — замутил Сберлогистику.
И так далее… Думаю, что если бы Греф был главой не Сбера, а главой Дойче банка, тамошние патриоты выходили бы на протестные митинги и патрули не против мусульман, а на демонстрации против Грефа. В России не так… В России самый «плохой» госбанкир, «оказывается», «Костин».
Осталось только понять, зачем такого «неуправляемого» Грефа назначают на пост ведущего банка (в мае этого года переизбрали), нет желающих?
Или Греф все таки делает все правильно с точки зрения интересов реальных хозяев?
К примеру, взять распространяемый миф в среде патриотов, что дескать ЦБ РФ не подчиняется властям, он ведет независимую и антироссийскую политику.
Кто-то же распространяет эту ахинею, поддерживает ее постоянно?
Я думаю, чтобы безнаказанно и долго национализировать убытки и приватизировать прибыль, необходимо поддерживать иллюзию, что у нас обычная рыночная экономика по западному принципу, пусть и недостаточно развитая, что предпринимателем у нас может быть каждый, а не только Усманов и компания.
Т.е. нужна массовка, чтобы в ней незаметно пилить деньги от общих ресурсов.
Чтобы обвинения канализировать не в сторону конкретных Усмановых и Патаниных, а в сторону самой идеи этого проклятого капитализма, т.е. в никуда…
Чтобы говорили, а чего вы хотите, это же капитализм детка, а Путин добавляет: альтернатив нет, ведь СССР развалился по экономическим причинам, терпите.
Проснулись…
Хоть какая-то хорошая новость. Но верится в их намерения что-то слабо…