В России несколько лет планируется запуск системы маркировки обуви «Честный знак» (ЧЗ). ЧЗ уже работает на шубах, вся идея системы аналогична широко обсуждавшемуся алкогольному ЕГАИС: государство хочет знать историю появившегося на полке розницы товара, чтобы исключить появление серых производств и контрабанды. При этом ещё и увеличивается собираемость налогов.
Но распространение «Честного знака» на обувь упёрлось в непредсказуемость российского пространственно-временного континуума. Ещё первого июля 2019-го РИА Новости опубликовали заметку о том, что в России началась обязательная маркировка обуви:
В статье сообщалось и о старте обязательной маркировки обуви, и о том, что запрет на продажу немаркированной обуви вступит в силу только 1-го марта 2020. То есть, маркировка обязательна, но продавать немаркированную обувь можно. Очень надеюсь, что журналистам за тексты по такой фактуре дают молоко за вредность, поскольку понять что действительно происходит — невозможно, а невозможность познания реальности часто приводит к сумасшествию.
(у меня есть предположение, что скорее всего Минпромторг не мог не отчитаться о вводе системы, но против фактических обстоятельств не попрёшь, поэтому отрапортовали о запуске, фактически его не осуществив на всю отрасль)
Наступил март 2020-го. ТАСС написал новость, что ну уж теперь-то всё, поехали — вся обувь должна быть маркирована. Об этом было постановление правительства от 5-го июля 2020-го.
Я старый больной человек. Я выглянул в окно. На дворе был март 2020-го. Я ничего не понял. После вышедшего на следующий день на ТАССе спецпроекта с Путиным, я решил, что ТАССу, очевидно, виднее, что подписало правительство 5-го июля 2020-го года. От прикосновения к будущему по спине побежали мурашки.
Эти мурашки оказались существенно крупнее тех, которые побежали по спинам торговцев обувью, которым, несмотря на все усовещания регуляторов, не передвинули срок запуска «Честного знака», хотя об этом все просили. 29-го февраля и 1-го марта, в выходные, все обувные производители, дистрибуторы и продавцы яростно допиливали свои IT-системы для маркировки обуви. 2-го марта допиливание продолжилось.
3-го марта в 16:45 на сайте правительства был опубликован документ о том, что к первому марта торопиться не надо, обязательный запуск маркировки обуви переносится на 1-е июля.
Потная взмыленная отрасль выдохнула.
Немного неразборчиво и, кажется, с матом, но выдохнула.
Юр, а причем тут обувь то или никто не в курсе ?
К 2025 году эта система должна охватить ВСЕ товары, роадмеп не до конца прописан, но к концу года там уже и одежда и еще что то, т.е. в итоге получим что за каждую пачку сигарет что уже есть сейчас, за каждую пару обуви (с 1 июля т.к. отложили в очередной раз), и далее за каждый коробок спичек, каждую ручку, за любой товар… со всего налог 50 копеек в пользу Честного знака
Про еду без упаковки вроде не было только, т.к. на батон хлеба штрих-код некуда ставить просто.
И даже с учетом маркировки всех товаров там случайное число нужно не такое уж большое, до сотни символов что то, то есть ни разу не биткойн вычислять… любой домашний ПК на обычном CPU нагенерит за сутки этих кодов что хватит на всю страну на века…